История зарождения космонавтики берет свое начало с конца ХІХ века и связано с именами ученых Николая Ивановича Кибальчича и Константина Эдуардовича Циалковского. Циалковский разработал проект строения ракеты, способной подняться в космос с человеком на борту. Уже в 1957 году СССР запустил первый спутник. Вместе с этим проводились эксперименты с животными, в космосе побывали собаки и обезьяны.
Создание космического коробля, открытия века, сопровождалось и производством столь важного элемента, как питания для космонавта.
Питание должно было соответсвовать по всем параметрам для использования в условиях низкой гравитации пилотируемых космических кораблей. Для данной цели была открыта специальная лаборатория в Москве при институте Российской академии наук. Эксперименты проводимые лабораторией учитывали прежде всего специфические требования сбалансированного питания пригодных для космонавтов. Особое внимание уделялось питательности и усваимости организмом продуктов питания, количество жиров, углеводов, белков и калорийность рациона.
В данное время в век технологий ученые остановились на хранении продуктов в вакуумной упаковке, пройдя перед этим процедуру сублимационной сушки. Сублимация продуктов - это один из методов консервирования продуктов. При данном методе из свежих продуктов вакуумным способом удаляется влага, но полезные вещества и вкусовые качества сохраняются и хранить их можно до 25 лет при температурах от -50 °C до +50 °C.
Автором процесса сублимации был русский горный инженер Лаппа Старженецкий. Данный метод успешно стал использоватся при производстве продуктов не только космонавтов, но и полярников и геологов.
На сегодняшний день сублимация самый современный и благонадежный способ консервации продуктов.
В экспозиции музея посвященной космонавтам, экспонируется питание космонавтов. 2011 году сотрудникам музея представилась возможность встретится с корреспондентом Казахстанского агентства космодрома Байконур, возглавлявшей пресс-службу мэрии, Сарой Кабанкызы Нургалиевой. Сара Кабанкызы предоставила в фонды переданные Талгатом Мусабаевым книги с его автографом и элементы муляжа питания космонавтов.