«Жаңа жыл, жаңа күнмен көрiсу»

14 марта сотрудники Лепсинского исторического музея провели праздничное мероприятие «Жаңа жыл, жаңа күнмен көрiсу», посвященное празднику Амал. Праздник Амал наполнен особенным, сокровенным смыслом. Обязательной традицией празднования Амала является "көрісу" – рукопожатие, когда младшие идут в дом старших, приветствуя их за руки и просят благословения у аксакалов в начале нового года.
Подробнее Просмотры: 136 Категория: Новости Дата: 16.03.2022

«Наурыз дәстүрлері»

В честь праздника «Көрісу»,14 марта при поддержке Управления культуры, архивов и документации Алматинской области,Алматинским областным историко-краеведческим музеемим.М. Тынышпаева в Доме культуры им.И. Жансугурова была организована выставка «Наурыз дәстүрлері». На выставке представлено около 50 экспонатов, отражающих традиции казахского народа.В ходе мероприятия был проведен обряд перерезания пут известными народу людьмидвумвоспитанникамДома малюткигородаТалдыкорган.В завершении дети получили словаблагословения.
Подробнее Просмотры: 141 Категория: Новости Дата: 14.03.2022

Мероприятие

14 марта текущего года в Алматинском областном историко-краеведческом музее им. М.Тынышпаева проведено мероприятие, направленное на формирование антикоррупционной культуры. В ходе мероприятия сотрудник комплаенс провел разъяснительную работу для коллектива музея в целях недопущения рисков связанных с коррупцией. Также отметил важность соблюдение этических дисциплинарных норм сотрудников.
Подробнее Просмотры: 156 Категория: Новости Дата: 14.03.2022

История одного экспоната / орден «Красной Звезды»

Одной из самых почетных боевых наград СССР был орден «Красной Звезды», утвержденный 5 мая 1930 года Президиумом ЦИК СССР. Серебряный знак воина носится на правой стороне груди и весит 33 грамма. Одна из таких наград орден «Красной Звезды» воина-интернационалиста из села Лепсы, Алексея Владимировича Мингалева хранится в Лепсинском историческом музее.
Подробнее Просмотры: 144 Категория: Новости Дата: 04.03.2022

История одного экспоната / Седло

Одним из видов конного снаряжения, используемого для верховой езды, является седло. Как и во всем остальном (в лексике, в традициях и обычаях, в блюдах, в одежде) в конском вопросе у казаховтоже есть региональные отличия. К примеру, на юге седло называли по его форме"үйрек бас"(утиная голова) или"шошақ бас"(остроконечная голова). Назападе- седло"адайское"или называемое по его форме"қозы құйрық"(хвост, курдюк ягненка. В зависимости от техники изготовления и внешнего вида существует множество видов: казахский, киргизский, русский, и т.д. В фондах Шелекского историко-краеведческого музея хранится один из ценных экспонатов, посвященный мужчинам, казахским людям, сделавшим из дерева шауап. В 2013 году житель села Каражота Енбекшиказахского района Кудайберген Урысбаев передал в дар музею седло, которое унаследовал от своих предков. Красота и сложность техники создания вызывают интерес у посетителей музея.
Подробнее Просмотры: 168 Категория: Новости Дата: 04.03.2022

«Казахский соловей»

В литературно-мемориальном музее Умбетали Карибаева состоялся исторический урок, посвященный 100-летию со дня рождения Розы Баглановой, одной из ярких звезд казахского народа, известной как «Казахский соловей». На мероприятие с участием школьников была приглашена школьный учитель музыки Ш.Абжалелова. В ходе занятия участникам был показан документальный фильм о жизни Розы Баглановой, после чего прозвучала ее песня «Ақ маңдайлым».
Подробнее Просмотры: 136 Категория: Новости Дата: 04.03.2022

«День благодарности»

С 1 марта 2016 года в стране отмечается «День благодарности». 14 января 2016 года первый президент Республики Казахстан Н.А.Назарбаев в День образования Ассамблеи народа Казахстана объявил 1 марта в стране «Днем благодарности». День благодарности – это знак глубокого уважения к священной казахской земле и гостеприимному казахскому народу, ставшему благодатным поселением миллионов представителей различных этносов, волею судьбы переселившихся на казахстанскую землю. В честь этого, в музее «Жертв политических репрессий» состоялась встреча представителей немецкой диаспоры «Возрождение» с членами «Ассоциации немцев Казахстана» во главе с Робертом Герлицем. В ходе мероприятия он рассказал о том, как немецкая нация была переселена в Казахстан, поделился воспоминаниями о помощи казахской нации и выразил слова благодарности.
Подробнее Просмотры: 130 Категория: Новости Дата: 01.03.2022

«Қазақ халқының ұлы көсемі»

В рамках празднования 150-летия со дня рождения Ахмета Байтурсынова сотрудниками историко-краеведческого музея им.И. Жансугурова был проведен познавательный час «Қазақ халқының ұлы көсемі». Учащимся средней школы «Мамания» была дана подробная информация о видном деятеле Алаша, ученом-просветителе, общественном деятеле, поэте, литературоведе, лингвисте, переводчике, публицисте Ахмете Байтурсынове. Мероприятие было организовано с целью демонстрации жизни и трудовой деятельности А. Байтурсынова, его примерной нравственности для будущих поколений.
Подробнее Просмотры: 131 Категория: Новости Дата: 01.03.2022

«Ол ертең атылады»

25 февраля в литературном музее Ильяса Жансугурова состоялся вечер памяти «Ол ертең атылады», посвященный дню смерти поэта. Цель мероприятия – ознакомление с жизнью и творчеством жертвы политических репрессий Ильяса Жансугурова, и показ молодежи примера героизма репрессированных поэтов и писателей. В мероприятии, посвященном человеку, оставившего неповторимый след в казахской литературе, был показан специальный фильм об И. Жансугурове и представлена ​​книжная выставка, с которыми познакомились потомки поэта, историки, ученые, поэты и писатели, представители интеллигенции, студенты, преподаватели и студенты. Кроме того, учащиеся школ №15 и №2 города Талдыкорган прочитали отрывки из произведений писателя, исполнили стихотворение талантливого драматурга «Тапанша» и фельетон «Басқа пәле тілден».
Подробнее Просмотры: 138 Категория: Новости Дата: 01.03.2022

Передвижная выставка

26 февраля - день смерти Ильяса Жансугурова, человека, ставшего классиком казахской литературы. Точнее тот день, когда он был репрессирован и расстрелян. В связи с этим сотрудники историко-краеведческого музея им.И. Жансугурова организовали передвижную выставку «Ілияс мұрасы мәңгілік» для учеников средней школы «Абай» села Кокжайдак. Выставка состояла из ценных экспонатов, дающих подробную информацию о жизни и трудовой деятельности поэта. В частности: личные вещи поэта, документы, произведения, рукописи и редкие личные и семейные фотографии. В ходе выставки подрастающее поеколение расширило кругозор знаний о жизни, творчестве и потомках поэта.
Подробнее Просмотры: 139 Категория: Новости Дата: 01.03.2022