История музея

Алматинский областной историко-краеведческий музей им. М. Тынышпаева был образован на основании распоряжения Совета Министров Каз. ССР. От 04. 12. 73 г. за № 992 и приказа по Министерству культуры Каз. ССР за № 41 от 21.02. 1974 г. С 1980 г. его экспозиция размещается в специально - оборудованном здании современного типа. В 1993 году по инициативе работников музея и решением ономастической комиссии ему было присвоено имя первого казаха-инженера, историка, крупного государственного и общественного деятеля, незаконно - репрессированного и реабилитированного посмертно.

В соответствии с Постановлением акимата Алматинской области от 25 января 2011 года за № 18 было создано ГКПП (государственное коммунальное казенное предприятие «Алматинский областной историко-краеведческий музей им. М. Тынышпаева») с 20-ю филиалами музеев:

Фонды насчитывают более 27 тыс. предметов музейного значения, составляющие основной и научно-вспомогательный фонды.


Экспозиция представлена пятью залами:

1. Зал «Природа Жетысу»

2. Зал древней и средневековой истории края

3. Зал этнографии и «Жетысу в период царской России»

4. Зал истории Жетысу в советский период

5. Зал «Независимый Казахстан»


Алматинская область была образована 10 марта 1932 года, в 1997 году она была объединена с Талдыкорганской областью. Находится область на юго-востоке республики. По своей территории она занимает 5-ое место в стране (равна территориям стран Европы – Греции и Венгрии вместе взятых, 223 911 кв. км). На севере граничит с Восточно - Казахстанской областью, на юго – востоке – с Китаем и Кыргыстаном, на западе – с Жамбылской областью. Население области составляет более 2 013 294 тыс. чел. Проживают представители около 103 наций и народностей. В ее составе – три города областного подчинения (Талдыкорган, Текели, Капчагай); областной центр – город Талдыкорган, население –173 тыс. чел.